stage Y's
YUKI TAKEZAWA ARCHITECT & ASSOCIATES
home works profile contact stage愛犬家住宅's insta facebook
■ stage 49 (#95)   - patisserie スバファー -     − 建 築 日 記 −     
   岡山県笠岡市四番町4−38 (市民会館北)    TEL:0865-63-2370     
→ stage 49 完成写真

                  

           befor                           after        

 
       


    

 ケーキ屋さんですから・・・お間違えなく・・・
 
3/22/’11 (木曜日)


・笠岡の 、本日 完成写真撮影です。
 撮影はおなじみの 後藤健治 カメラマン。

 ひっきりなしにお客様が来られて、なかなか撮影が
 スムーズにいかないという、嬉しい悲鳴。



 夕景まで時間があるので、撮影の合間におやつは、
 あまおうのパイケーキ♪

 日が暮れて灯りがともると、2階の尾崎雅子さんの
 ステンドガラスに命が入ります。 素敵です。



 さあ!撮影終了!

 オーナーがアサリのパスタを作ってくださいました。
 運転はスタッフに任せて・・・すすめられるままに、
 白ワインをいただく・・・

 この時期のアサリは 身が大きくて味も濃厚で、最高!!
 いつもながらの 美味しいお仕事でしたぁ (^-^)v

12/28/’11 (水曜日)   ・今日は、遅ればせながら スバファー の クリスマス パーティー におよばれです。 お疲れさまでした♪
      
    ☆和牛と平目のかわり寿司     ☆サーモンと長いものキッシュ       ☆マッシュポテト       ☆鴨のグリル マドンナソース
     
    ☆和牛のかわり寿司 UP      ☆トマトとバターのチーズ焼き   ☆海老のオイル焼きバジルソース     ☆鯛の蛤ソース
        
     ☆子羊の山賊焼き         ☆ホットシチューパイ        ☆ケーキ屋さんのバケット      ☆ミルフィーユの生地
※ 他にパスタアクアパッツァ もありました。 ミルフィーユはカスタードと苺がたっぷりサンドされ、バニラビーンズの入ったアイスも載っていましたが
あまりの誘惑ゆえ、カメラに収めるのを忘れて、むしゃぶりついていました・・・失礼・・・
patisserie スバファー の Noel 2011 
               ☆。,.:*:'゜゜'・.:*:,。☆。,.:*:'゜゜':*:.,。☆          ⇒ パンフ

☆。,.:*:'゜゜'・.:* ノ エ ル *:'゜゜':*:.,。☆

ラズベリーレアチーズに

さくらんぼゼリーをコーティングして

クリスマス風に仕上げました

4〜6名様  4200エン

☆。,.:*:'゜★゜'・ 苺 の ビッシュ ・'゜★゜':*:.,。☆

クリスマスの定番

大きな苺をふわっとした生地で巻き込みました


(大) 4〜6名様  5250エン
(小) 2〜3名様  2650エン
☆。,.:*:'゜゜'* リ ュ ン ヌ *'゜゜':*:.,。☆

クッキータルト生地に

チョコレート・キャラメル

バナナ・クリームの 四重奏

4〜6名様  4200エン
12/16/’11 (金曜日)


・外溝工事 終了です。 
 離れたところに駐車場があるのですが、お店の前に
 停められる方が多いので、すぐ隣に駐車場を用意しました。


・お父様の この衣装姿を見るのは、今日が初めてです。
 今日、明日とリニューアルオープンで、人手が足りない
 ようです。
11/24/’11 (木曜日)


・照明の調節に来ました。 

 両サイドの壁を際立たせるために、アッパーライトを

 設置することにしました。

・スバファーはそろそろクリスマスの装いです。

 クリスマスケーキのパンフレットも準備できました。

 果物など とてもこだわりのある ここのケーキは絶品です。
11/08/’11 (火曜日)


・一週間ぶりのスバファーです。 

 先日 ガラス作家 尾崎雅子さんのステンドが入り、

 本日、明かりが灯った状態を初めて見ました。

 お店の内部の雰囲気によく似合っていると思います。
11/01/’11 (火曜日)

・本日ステンドガラス 搬入です。 ステンドガラス家の 
 尾崎雅子サン 自ら 現場で指示してくださっています。

朝、9時頃から現場に来ていたのですが、お昼過ぎて 
 しまったので、 オーナーが パスタ作ってくださいました

夕暮れ、灯りが燈る前に帰路に着いたので、灯りが入った
 ステンドガラスを見るのは 次回のお楽しみです。
10/28/’11 (金曜日)

・本日一応、お引渡しです。ステンドガラス、看板はまだ
 出来上がってないので、後日またここに来れます。
 また来れるので、今日のところは寂しいという気持ちは
 まだ湧いてきません。

・アイアンロートで制作した、スバファーのマークが取り付けら
 れました。

・遅くなったので、オーナーがパスタを作ってくださいました。
 カルボナーラです♪
10/26/’11 (水曜日)

・倉敷の現場の帰り・・・

 ふと 気になって・・・

 車は西へ・・・

 笠岡の現場へ・・・

 向かっていました・・・

 おなか ぺこぺこの顔をしていたのでしょうか・・・

 モンブランです♪ とても美味しかったですぅ・・・
10/24/’11 (月曜日)

・外壁は漆喰 左官仕上げです。予算の関係で、漆喰を
 やめるという意見もありましたが、ここだけは No ! と、
 抵抗してよかった。

・来客がちょっと手を洗う、という場所です。
 3Dボザイクガラスタイルです。光を当てると素敵な空間に
 なります。

・間接照明BOXに照明点灯です。狙い通りに仕上りました。
10/20/’11 (木曜日)

・看板の文字やバランスのチェックです。
 今回は 節約のため 私がデザインを作りました。
 
・天井から少し下がったところに、間接照明BOXが取り付け
 られました。

・本日の打ち合わせが終わり、帰ろうとしていたところに、家具
 到着。いい色に仕上がっています。
10/18/’11 (火曜日)

前回下地ボードだった部分にモルタルが塗られました
 仕上げは漆喰です。
 
・ケイテンの上に合板を張り、アール壁の曲線が綺麗に
 でてきました。

・夕方、すっかり陽が落ちてしまいましたが、現場はまだ
 動いています。
       ・今日は、あゆみチャンの お誕生日。 オーナーが ご馳走を作ってくださり、みんなでバースデイパーティーの はじまり はじまり♪


        
         
      
10/15/’11 (土曜日)


ファサードが大体形になりました
 今日は、看板・照明器具等の位置決めです。
 ケーキ屋さんはお休みではなく、奥の工場の方で営業
 していますので、お越しくださいね。

・内部の真っすぐだった壁をアールにします。
 LGS(軽量鉄骨下地)を施工中。
10/13/’11 (木曜日)

シャッターBOXが撤去されました

・天井も撤去され、既に下地材のプラスターボードが
 貼られています。見る見るうちに様相を変えていきます。

・斜めに隅切りされていた両壁の角は、隅切りを撤去し、
 写真のように角型に前方に出てきます。
10/11/’11 (火曜日)

・神主さんによる、祝詞奏上。いよいよ改修工事が始まり
 ます。

・まず、シャッターBOX撤去です。その後、ガラスの自動ドアを
 撤去します。

・ショーケースも運び出し、内部はご覧のとおり、がらんどうに
 なりました。天井の形状も変えるので、解体撤去します。
9/9/’11 (金曜日)

・オーナーが最もお気に入りの “ 有馬 御所坊 " に
 オーナーの運転で、スタッフともども行ってきました。
 なかなかつかめなかったオーナーのイメージが、見えました!

 コンセプトは今までのケーキ屋さんのイメージをちょっと覆す
 ものかもしれませんが、こんなケーキ屋サンがあっても
 いいんじゃないかとのオーナーの言葉に、私も賛成です。
 予算のこともありますが、その中で、イメージに近づけたいと
 思います。
9/8/’11 (木曜日)

・今日は、建設会社の現場監督さんと同行して顔合わせ
 です。

 、色々打ち合わせをしているうちに、ランチタイム突入。

 可愛いスタッフサン達がちゃちゃっとオープンサンド 作って
 くれました・・・♪

・私が大好きなゴルゴンゾーラ入りのパン、私のために2本
 確保しておいてくださいました。
9/4/’11 (日曜日)

・昨日、打ち合わせのはずでしたが、岡山は・・・というか、

 中国地方は、台風12号直撃!

 、本日スタッフも休日出勤で、打ち合わせに笠岡へ。

 ご褒美のおやつは・・・♪

☆クレームブリュレ & ハムと卵のホットサンド

 仕事中だったので、 “ ワインは赤で!”  
 
 っなわけにはいきませんでしたが・・・
8/27/’11


☆ ゴルゴンゾーラ入りのパン

 チーズの入ったパンはよくありますが、

 ゴルゴンゾーラチーズが入ったパンは、

 珍しいのではないでしょうか。

 ワインは赤で !  最高です !!
8/27/’11


・本日、設計契約です。 図面は既に描き進めていたので、

 家具等、細部の確認をしていただきました。

 本日のデザートは ☆ イチジクのミルフィーユ

 『 パイ地が大好き 』 と言うと、好みが若いと言われて、

 有頂天♪・・・?ん? それって・・・どういう意味???
8/2/’11


・先週、私がブラマンジェが大好きと言ったのを覚えていて

 くださいました。感激!

 ブラマンジェの上に載っているのは、岡山県産清水白桃、

 パイナップルは、本日届いたばかりの 沖縄産!

 今日も打ち合わせ後の、幸せなひと時・・・♪
7/21/’11

・本日はブルーベリー具沢山のショートケーキ
 イチジクのコンポート。
 あまりの美味しさに、写真を撮るのを忘れてしまいました!
7/5/’11   顔合わせ

・現状の不具合、ご希望などをヒアリングのあと、オーナーが
 女性スタッフに 『 じゃ、お菓子の用意! 』 と指示 ♪
 期待に胸が膨らむ私達の前に出てきたのが、これ♪

マンゴープリン & チェリータルト

 こちらのオーナー 食材にとてもこだわりをお持ちで、
 マンゴーは沖縄産、サクランボはもちろん山形佐藤錦。
 絶品です!!

・お店に入って、最初に目に入ったのがショーケースの上の
 パン。 ゴルゴンゾーラ入りのパンです。
 今夜のわが家の晩御飯、決まり!もちろんワインは赤で。
stage Y's (ステージワイズ)  一級建築士事務所
岡山県岡山市北区舟橋町2-24 〒700-0841   tel: 086-803-5125  E-mail: takezawa@stage-ys.co.jp