![]() |
![]() |
2014 I 2013 I 2012 I 2011 I 2010 I 2009 I 2008 I 2007 I 2006 I 2005 I 2004 I 2003 I |
![]() ![]() ![]() al bacio ( アル・バーチョ ) シェフ : 堀 尾 大 介 岡山市北区表町 1-1-26 tel:086-223-1722 |
'11 クリスマス Party Dec.03 (sat.) / al bacio にて (参加者 16名) ― テーマ : 自然派ワイン ― 1. カルト・ドール ブリュットNV 2. シャブリ ’09 3. シャトー・ド・プラド ’09 4. シャトー・ル・ピュイ エミリアン ’05 ― お料理 M e n u ― Stuzzichino ( お 通 し ) ・スープ Antipasti freddi ( 冷 菜 ) ・燻製したシャラン産鴨ロースと洋梨のサラダ仕立てバルサミコスソース ・鮮魚のカルパッチョ ・パテ・ド・カンパーニュ 粒マスタード添え Antipasti coidi ( 温 菜 ) ・島根県産 鰆のポワレ 軽く煮込んだ白菜添え 柚子の香り ・岡山県産 ピーチポークとうずら豆の煮込み Primi platti ( パ ス タ ) ・スパゲティーニ 日生産牡蠣と春菊のアラビアータ ・ペンネ ボルチーニとキノコのクリームソース Secondo platto ( メ イ ン ) ・徳島県産 地養赤鶏のローストチキン 岡山県産 有機無農薬の紅おとめのリゾットを詰めて Dolci ( デ ザ ー ト ) ・ティラミスとガトーショコラ 食後のお飲物と自家製全粒粉入りフォカッチャ付き |
||
![]() |
![]() ![]() ↑貝柱とブロッコリーのサラダ ↑鯵のカルパッチョ ![]() ![]() ↑海老とアボガドのサラダ ↑秋のきのこのソテー ![]() ![]() ↑和牛とズッキーニのソテー ↑デキャンタージュ |
'11 ワ イ ン 会 - 秋 - Oct.22 (sat.) 『 今夜はサプライズ!!??? 』 |
|
1. シャトー・ラトゥール Ch Latour 1955年 , ボルドー地方、ポイヤック村 カベルネ・ソーヴィニヨン 80% メルロー 15% カベルネ・フラン & ピノ・ブロー 5% 2. ヴーヴ・クリコ Veuve Clicquol Ponsardin 1972年に フィリップ・クリコ=ムーリオンがランスに、多角事業を 行う企業を「クリコ」の社名で設立した。その後、彼が死去した後 に、義理の娘のヴァーヴ=ニコル・クリコが経営を引き継ぎ、 シャンパン事業を切り離し、1810年に「ヴーヴ・クリコ・ポンサルダン」 と 改名する。 3. ドメーヌ・バロン・ド・ラフィット・ロートシルト ドプライベート・リザーブ 2009年 ボルドー地方 ポイヤック村 メルロー 65% カベルネ・ソーヴィニヨン 35% ☆本日の桜井氏からのサプライズは、ラトゥール でした! 今から約55年前のワイン。 ロバート・パーカーは 『 深みのあるガーネット色、縁に いくらかの琥珀色が見られる。並はずれた芳香は魅力的。 ポイントは94点。』 と 賛美しています。 このワインの葡萄の樹が植えられてから 約100年経って いるのです。 |
|||
![]() ![]() ![]() ↑車エビ・貝柱・鯛のカルパッチョ ↑生ウニの冷製パスタ ↑ナスとチーズのミルフィーユ ![]() ![]() ↑ トマトのファルシ ↑地鶏のコンガリ焼きバジルソース ![]() ![]() ![]() ↑ ティラミス ↑ 本日 お誕生日 ↑ 松永里美サン 作 |
'11 ワ イ ン 会 - 夏 - Jul.23 (sat.) 『 DRC絡みとボルドーの注目! 』 1. モレ・サンドニ・ブラン '08 ドメーヌ・フレデリック・マニヤン , ブルゴーニュ地方、コート・ド・ニュイ地区 シャルドネ40%, ピノ・ブロー25%, ピニ・ブラン25% ☆名醸造者 フレデリック・マニヤンの年間3600本の超稀小ワイン 2. シャトー・ベルナドット '06 ボルドー地方 オー・メドック地区 CS62% M36% CF & PV2% ☆ボルドーのスーパーセカンド、超秘蔵ワイン! スウェーデン王室のデイリーワインとして御用達。 3. メゾン・ジュリエ コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ '03 ブルゴーニュ地方、コート・ド・ニュイ地区 ピノ・ノワール 100% ☆パーカーポイント93点 4. ドメーヌ・コンフュロン・コトティド '08 ブルゴーニュ・ピノ・ノワール ブルゴーニュ地方、コート・ド・ボーヌ地区 ピノ・ノワール 100% ☆摘み取りは完熟するまで遅らせる。収穫量、完熟摘み取り ともに ロマネ・コンティに匹敵する。 |
||
≪ 桜井氏による デキャンタージュ ≫ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ↑黒毛和牛のたまり漬け ↑温野菜のサラダ ↑蟹のキッシュ ![]() ![]() ![]() ↑ペンネ・きのこのクリームソース ↑フルーツトマト ↑豆腐の味噌漬け ![]() 本日のラッキーな出席者 15名 |
'11 ワ イ ン 会 - 冬 - Jan.22 (sat.) シャトー・ムートン・ロートシルト 1981年 Chateau Mouton Rothschild フランス、ボルドー地方、ポイヤック CS77% M22% CF10% PB2% ![]() ,『 1981 : ARMAN 』 Ch.ムートン・ロートシルト 1981年ラベル用のデザインは、 ゴム水彩画のゴールドを用いて描かれ、彼の彩色の構成は お気に入りの構成に戻っています。 本日のマグナムは桜井氏が 25年以上前に蔵出しを入手、 リットンのセラーで保管されていたもの。 色調、オリ、リッジ等々外見からの観測では良好です。 抜栓してどのような状態を味わえるかは未知数です・・・ |
||
![]() |
stage Y's の ワイン会 2011 − 本年度の予定 − コンセプト : めざせ ロマネコンティ 畑 いつか 時が熟したときに みんなで ロマネコンティの畑を 自転車で走りましょう このあたりの丘は かなり起伏が激しいそうです そこで 今年から その日に向けて 足を鍛えたいと思います 春には 山登り (初心者コース) です! |
||
☆1月22日, 4月23日, 7月23日, 10月22日 いずれも第4土曜日 pm 5:00 〜 ☆3月 操山登山 ☆12月3日(土) 総集編 X'mas パーティー (場所未定) 場 所 : 一級建築士事務所 stage Y's (北区舟橋町2-24) 講 師 : LYTTON & PARADIS オーナー 桜井 氏 会 費 : \6,000- / 回 ワインが大好きな方 一緒に飲みましょう♪ |
|||
stage Y's (ステージワイズ) 一級建築士事務所 岡山県岡山市北区舟橋町2-24 〒700-0841 tel: 086-803-5125 E-mail: takezawa@stage-ys.co.jp |